Какие бывают смазки?

  • Какие бывают смазки?

Какие бывают смазки?

Смазку для подшипников можно назвать определяющим фактором надежности эксплуатации любого механизма.

Качественная смазка не просто сокращает трение качения или скольжения, но и понижает температуру узла, который неизбежно нагревается в процессе работы, защищает от воздействия среды и, как следствие, запыления и ржавчины, а также помогает избежать деформации детали при вибрации и сильных ударах.

Чтобы выбрать правильную смазку для любых подшипников, нужно разбираться в том, какие бывают смазки.

Какие бывают смазки для подшипников скольжения

Смазка для подшипников скольжения, где движение происходит за счет трения скольжения, может быть сухой, жидкостной, тонкопленочной и газовой.

Самый большой ассортимент предлагают производители сухой смазки. Сухая смазка для подшипников скольжения может быть в наноструктурном состоянии (С, BN, MoS2 и WS2), в виде нанокомпозиционных покрытий (WC/C, MoS2 /C, WS2/C, TiC/C и наноалмаза), в виде алмазных и алмазоподобных углеродистых покрытий, твердых и сверхтвердых покрытий, чешуйчатых пленок из MoS2 и графита.

Также сухая смазка может быть представлены неметаллическими пленками, выполненными из диоксида титана, фтористого кальция, стекла, оксида свинца, оксида цинка и оксида олова. Пленка может быть выполнена из таких мягких металлов как свинец, золото, серебро, индий, медь и цинк. Чешуйчатая пленка производится из углеродных составов – фторированного графита и фторида графита.

Жидкостная смазка для подшипников скольжения может быть гидродинамической и гидростатической. Тонкопленочная – смешанной и граничной, а газовая смазка – это как правильно газодинамическое вещество. 

Какие бывают смазки для подшипников качения

Главная задача смазки для подшипников качения – предотвратить качание шариков или роликов с дорожкой качения. Благодаря смазке удается уменьшить трение качения, а значит увеличить срок службы деталей.

Чаще всего для подшипников качения применяется консистентная смазка с добавлением присадок или масло.

Консистентная или густая смазка используется чаще всего, так как она выполняет функцию уплотнителя, снижает шум подшипника в процессе работы, имеет большой срок годности и несет невысокие конструктивные расходы.

В состав консистентной смазки входит несколько компонентов. Это непосредственно масло, вещество для загустения и присадки. Основное масло может быть минеральным или синтетическим, в качестве сгустителя применяются бентониты, силикагели, поликарбамид и металлические мыла. Присадки – это, как правило, какие-то усилители. Они необходимы для защиты от коррозии, окисления, износа, предотвращения трения и прочих негативных факторов рабочей или окружающей среды.

При выборе консистентной смазки необходимо обращать внимание на ее мягкость по классам. Очень мягкая смазка обозначается цифрами 000, самая твердая – цифрой 6. Оптимальный вариант для подшипников качения, которые будут работать в нормальных условиях – твердость смазки от 1 до 4.

Как выбрать правильную смазку

Существует ряд характеристик, на которые необходимо обращать внимание независимо от того, для каких подшипников она будет использоваться.

Прежде всего, следует изучить диапазон рабочих температур смазки и сопоставить информацию с диапазоном рабочих температур механизма, в котором планируется использовать смазку. Если не уточнить этот момент, смазка может загустеть или, наоборот, вытечь, что может привести в поломке узла или целого механизма. В некоторых случаях это обходится очень дорого.

В числе важных критериев при выборе смазки – несущая способность или нагрузка и влияние окружающей среды. Производители добавляют определенные химические элементы в смазки, которые работают в специфических условиях – под ударной или вибрационной нагрузкой, в воде или условиях сильной запыленности.

Если смазка используется в оборудовании для пищевой, фармацевтической промышленности и смежных отраслей, то необходимо обращать внимание на ее пищевой допуск. Смазки с пищевым допуском выполнены из экологически чистых материалов и соответствуют требованиям нормативных правовых актов, которые регулируют пищевую безопасность.

2019-03-08 00:32:04
0
45

Комментарии:

Внимание: HTML символы запрещены!