NewPrombearing
Компания NewPrombearing поставляет подшипниковые шарики, соответствующие всем требованиям ГОСТ. Тела качения – это важные элементы подшипников, поэтому они должны отвечать нормам надежности и прочности.
Особенности шариков для подшипников
При изготовлении деталей используется специальная подшипниковая сталь марки ШХ15. Сначала они подвергаются штамповке, а затем проходят термообработку. Это позволяет телам качения достичь показателя твердости 60-67 HRC (зависит от размеров).
Те изделия, которые имеют одинаковую степень точности, отсортировываются по группам со строгими требованиями относительно диаметра. По ГОСТу выделяют 10 степеней точности для шариков, и чем выше этот показатель, тем выше надежность подшипников, так как он оказывает непосредственное влияние на их функционирование.
От степени точности шариков также зависит максимальная частота вращения, допустимая сила вибрации, уровень шума и величина потерь на выделение тепла и трение. Однако точность не важна для многих механизмов – медицинских приборов, электромоторов для бытового использования, принтеров и т.д.
Как производятся подшипниковые шарики
Детали от компании NewPrombearing проходят следующий цикл изготовления:
-
Нарезка и штамповка. Из стальной проволоки формируются штучные заготовки (их диаметр должен быть немного больше, чем у готового шарика) при помощи прокатного стана или холодно-высадочного автомата. Скорость нарезки составляет около 1000 штук за минуту. Заготовки имеют небольшие отклонения от нужных параметров, поэтому они обкатываются до получения шарообразной формы. В результате получаются элементы с допуском 100 микрон от итогового размера.
-
Обработка и закаливание. Штампованные заготовки проходят абразивную обработку в специальных барабанах. После этого они отправляются в шарообрабатывающие станки, состоящие из двух планшайб – движущейся и статичной. Между чугунными дисками под действием давления до 20 тонн прокатываются заготовки, в результате чего обретают сферическую форму. После этого изделия проходят термическую обработку – нагреваются, закаляются и обжигаются в муфельных печах, чтобы получить необходимую твердость.
-
Шлифовка. Закаленные подшипниковые шарики отправляются в шарошлифовальный станок и многократно прокатываются по желобам. Если необходимо добиться повышенной чистоты поверхности и точности, дополнительно выполняют доводку элементов. После этой стадии детали имеют допуск 10 микрон от номинального.
-
Промывание. Это финальный этап, после которого детали будут иметь конечный вид. После этого уже проводится контроль каждого элемента, сортировка и упаковка.
Шарики для подшипников от NewPrombearing
Компания изготавливает качественные и надежные изделия, которые предлагает своим покупателям. Чтобы понять, какие именно модели требуются заказчику, необходимо прояснить несколько моментов:- материал изготовления;
- диаметр шарика;
- степень точности изделия;
- назначение.
Просто расскажите нам о ней!